Privacy Policy

Lo scopo dell’informativa privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito raccoglie e come le usa.
In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa nazionale (Codice in materia di protezione dei dati personali) ed europea (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali), il sito rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti, ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per non ledere i diritti degli utenti.

Titolare e responsabile del trattamento
Il Titolare e responsabile del trattamento, ai sensi delle leggi vigenti è l’amministratore del sito, Maria Cristina Martinico, contattabile tramite la sezione contatti.

Base giuridica del trattamento
I dati vengono trattati prevalentemente in base al consenso degli utenti; il conferimento del consenso avviene tramite il banner preferenziale, oppure tramite l’uso o la consultazione del sito, quale comportamento concludente.
 Con l’uso o la consultazione del sito i visitatori e gli utenti approvano la presente informativa privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte. Il conferimento dei dati e quindi il consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo, l’Utente può negare il consenso, e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito (tramite il banner, le impostazioni del browser per i cookie e il link Contatti).
I dati per la sicurezza del sito e per la prevenzione da abusi e SPAM, nonché i dati per l’analisi del traffico del sito (statistica) in forma aggregata, sono trattati in base al legittimo interesse del Titolare del trattamento alla tutela del sito e degli utenti stessi.
 I dati forniti per consulenze o incarichi professionali sono trattati in base all’adempimento di un contratto e l’adempimento di un obbligo legale; in tali casi viene fornita apposita informativa.

Finalità del trattamento
Il trattamento dei dati raccolti dal sito, oltre alle finalità connesse, strumentali e necessarie alla fornitura del servizio, è volto alle seguenti finalità:


Sicurezza

Raccolta di dati e informazioni al fine di tutelare la sicurezza del sito (filtri antispam, firewall, rilevazione virus) e degli Utenti e per prevenire o smascherare frodi o abusi a danno del sito web.
I dati sono registrati automaticamente e possono eventualmente comprendere anche dati personali (indirizzo Ip) che potrebbero essere utilizzati, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato.
Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’Utente e vengono cancellati periodicamente.
Non occorre il consenso.

Consulenze e incarichi professionali
In caso di invio spontaneo di dati al fine di chiedere una consulenza professionale oppure per un incarico professionale, i dati saranno utilizzati al solo fine della valutazione dell’incarico e per l’eventuale adempimento dello stesso. 
In tali casi sarà fornita apposita informativa.

Dati raccolti
Il sito web utilizza i cookie e altre tecnologie correlate.

• cookie di terza parte per migliorare l’aspetto del sito e la sua visualizzazione (Google Fonts).
Il gestore del sito non ha accesso ai dati che sono raccolti e trattati in piena autonomia dalle terze parti.
Per maggiori informazioni sulle logiche e le modalità di trattamento dei dati raccolti dai social network, gli utenti sono invitati a leggere le note informative sulla privacy fornite dai soggetti che forniscono i servizi in questione (visionabile anche nella sezione dedicata “cockie policy UE”).

Le interazioni e le informazioni acquisite da questa pagina web sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network.
Questo tipo di servizio potrebbe comunque raccogliere dati sul traffico per le pagine dove il servizio è installato, anche quando gli Utenti non lo utilizzano.
Si raccomanda di disconnettersi dai rispettivi servizi per assicurarsi che i dati elaborati su questa Applicazione non vengano ricollegati al profilo dell’Utente.
Il titolare del trattamento non è responsabile della gestione e del trattamento dei dati che l’utente potrebbe inviare a enti terzi collegandosi direttamente dal portale ad altre piattaforme o link.
 I cookies tecnici non sono utilizzati per attività di profilazione dell’Utente.

Google Fonts è un servizio che permette di caricare dei caratteri (font) per migliorare l’aspetto del sito attraverso l’uso dei fogli di stile; il servizio è gestito da Google Inc.
L’uso delle Google Font non prevede autenticazione.

L’Utente può scegliere di abilitare o disabilitare i cookies intervenendo sulle impostazioni del proprio browser di navigazione secondo le istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori.

Per maggiore chiarezza, si rimanda alla pagina dedicata “cockie policy UE”.

Non vengono raccolti o richiesti dati direttamente al fruitore del sito (es nome, telefono, email); qualora lei decidesse di inviare, attraverso email, suoi dati personali, al fine di ricevere una consulenza professionale, i dati ricevuti saranno trattati secondo modalità consone al regolamento europeo (come da apposita informativa in possesso del titolare).
Qualora il titolare ricevesse dati non necessari, non pertinenti o inviati erroneamente, provvederà alla sua immediata cancellazione e distruzione, e informerà il soggetto stesso.

Luogo del trattamento
I dati sono trattati presso la sede del Titolare del Trattamento.

Periodo di conservazione dei dati
I dati raccolti durante il funzionamento del sito sono conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate; alla scadenza i dati saranno cancellati o anonimizzati.

Trasferimento dei dati raccolti a terze parti
I dati rilevati dal sito generalmente non vengono forniti a terzi, tranne che in casi specifici: legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge; qualora sia necessario per la fornitura di uno specifico servizio richiesto dell’Utente; per l’esecuzione di controlli di sicurezza o di ottimizzazione del sito.

Trasferimento dei dati in paesi extra UE
Come precedentemente indicato, nessun dato viene fornito a terzi così come nessun dato viene condiviso con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea.

Misure di sicurezza
I dati dei visitatori/utenti vengono trattati in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.
Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito ovvero soggetti esterni (nominati responsabili esterni del trattamento e soggetti agli obblighi di tutela della privacy).

Avviso riguardante i minori di 14 anni
I minori di 14 anni non possono fornire dati personali.
 Il titolare del trattamento non sarà in alcun modo responsabile di eventuali raccolte di dati personali, nonché di dichiarazioni mendaci, fornite dal minore, e in ogni caso, qualora se ne ravvisasse l’utilizzo, e agevolerà il diritto di accesso e di cancellazione inoltrato da parte del tutore legale o da chi ne esercita la patria potestà.

Diritti degli interessati art. 15-22 GDPR 679/2016
L’interessato ha il diritto di chiedere al titolare del trattamento (soggetto pubblico, impresa, associazione, partito, persona fisica, ecc.) se è in corso o meno un trattamento di dati personali che lo riguardano e, qualora il trattamento sia confermato:
    • di ottenere una copia di tali dati;
    • di essere informato su:


a) le finalità del trattamento;

b) le categorie di dati personali trattate;


c) i destinatari dei dati;


d) il periodo di conservazione dei dati personali;


e) quale sia l’origine dei dati personali trattati;


f) gli estremi identificativi di chi tratta i dati (titolare, responsabile, rappresentante designato nel 
territorio dello Stato italiano, destinatari);


g) l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione;

h) i diritti previsti dal Regolamento.

L’interessato può richiedere a chi sta trattando i suoi dati personali che questi siano:
    • rettificati (perché inesatti o non aggiornati), eventualmente integrando informazioni incomplete;
    • cancellati, se:

a) i dati non sono più necessari ai fini del perseguimento delle finalità per le quali sono stati raccolti o trattati;


b) l’interessato revoca il consenso o si oppone al trattamento;


c) i dati sono trattati illecitamente o devono essere cancellati per adempiere a un obbligo legale;


d) se non vi sono altri trattamenti per i quali i dati sono considerati necessari (libertà di espressione e 
informazione, svolgimento di compiti nel pubblico interesse).

    • limitati nel relativo trattamento, se: 
a) i dati non sono esatti o sono trattati illecitamente e l’interessato si oppone alla loro cancellazione; b) nonostante il titolare non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati sono necessari all’interessato per fare valere un diritto in sede giudiziaria;
    • trasferiti ad un altro titolare (c.d. diritto alla portabilità), se il trattamento si basa sul consenso o su un 
contratto stipulato con l’interessato e viene effettuato con mezzi automatizzati.
Il titolare del trattamento, se ha reso pubblici dati personali ed è obbligato a cancellarli, tenendo conto della tecnologia disponibile e dei costi di attuazione adotta le misure ragionevoli, anche tecniche, per informare i titolari del trattamento che stanno trattando i dati personali della richiesta dell’interessato di cancellare qualsiasi link, copia o riproduzione dei suoi dati personali.
E’ possibile opporsi al trattamento dei propri dati personali:
    • per motivi connessi alla situazione particolare dell’interessato, da specificare nella richiesta;
   • senza necessità di motivare l’opposizione) quando i dati sono trattati per finalità di marketing diretto.

Modifiche e aggiornamenti

La presente informativa riporta la data del suo ultimo aggiornamento a fine della presenta informativa.
 Il titolare potrebbe inoltre apportare modifiche e/o integrazioni a detta privacy policy anche quale conseguenza di eventuali e successive modifiche e/o integrazioni normative.

Misiliscemi, 05-01-2022
Martinico Maria Cristina